Суббота, 28 июля 2012 года, день выступления. Эрик придет в наш театр днем. Туур тоже там, на своем транспорте. Мы стоим на каменной сцене маленького театра, инструменты распаковываются, и Йорг тоже подходит к задней части театра. А потом. Эрик знакомит Туура с Йоргом, а Йорг знакомит с Тууром. Это первый раз, когда они вместе выходят на сцену. Эрик Влойманс играл с ними обоими по отдельности и дал много концертов с Тууром, необычным дуэтом: аккордеон-труба. И Эрик несколько раз играл с Йоргом. Единственной подготовкой к этому вечеру было то, что они отправили друг другу пьесы, которые хотели сыграть. Никакого звука, кроме бумаги, они все умеют читать ноты, и причём очень хорошо.
Это был лучший вечер для 350 человек на трибунах, это было рождение трио. Эрик анонсирует песни, Туур рассказывает историю о любви к мидиям, L'Amour des Moules , а Йорг, на моей памяти, говорил мало. Был сыгран его вальс Феллини. Год спустя они выступили с этим составом в North Sea под названием Oliver's Cinema. Для любителей головоломок это анаграмма Эрика Влойманса. Трио до сих пор регулярно выступает. Поезжайте туда, если у вас будет возможность.
В прошлом году я прочитал статью «Стратегические изменения и джазовое мышление» (Bernstein & Barrett, 2011). История о способности организаций реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства, способности импровизировать, способности развивать качества, обладающие той гибкостью, которую требует гонконг номер телефона окружающая среда. Эта логика лидерства называется «джазовым мышлением».
Это развивающаяся история. Поиск того, чему компании могут научиться у музыки, и, возможно, это даже не джазовая музыка как таковая, потому что и там вы найдете множество примеров укоренившихся привычек и моделей творческого остеоартрита.
Разговор с Эриком Влоймансом. Почему в тот вечер в нашем театре все пошло так? Трио, которое никогда не играло вместе и, видимо, безупречно нашло и оставило друг друга, вместе и в одиночестве, с закрытыми и открытыми глазами. Почему все пошло именно так?
О структуре и доверии
«У вас минимальная структура. Интуитивно вы думаете, что дуэт достаточно хорош, но даже не знаете, почему. Я спросил об этом Йорга. Вы прыгаете. Вы должны осмелиться прыгнуть. Конечно, я не выйду на сцену с неизвестной или полуподошвой. Оно основано исключительно на доверии и уверенности в себе. Это просто не может пойти не так, вы это знаете. Вы собираетесь вместе, я составил сет-лист, и тогда вы просто начинаете. Вы начинаете с нуля. В незнании – это кажется глупым, но это не так – вот в чем заключается вся мудрость. Мы считаем, что мы должны все знать, что все должно быть рассчитано и известно заранее, мы считаем, что через год мы должны знать, где нам быть. Вы должны уметь проникать друг в друга, в звук и идею другого человека. Вы должны двигаться гибко».