В связи с фанатизмом задают четыре вопроса

Where business professionals discuss big database and data management.
Post Reply
Bappy11

В связи с фанатизмом задают четыре вопроса

Post by Bappy11 »

икто не хочет, чтобы его называли фанатиком, но обвинения в фанатизме звучат в адрес политических оппонентов с большой регулярностью, потому что (очевидно) каждый, кто с нами не согласен, является фанатиком, и именно популярности этого позорного слова я приписываю частоту, с которой меня спрашивают о его происхождении. Довольно давно я писал о фанатике в «крупицах», но ответы в «крупицах» имеют тенденцию теряться, в то время как в Интернете каждый раз всплывает отдельное эссе, когда кто-то спрашивает: «Откуда взялся фанатик ?»

Откуда бы оно ни пришло, это слово изменило свое значение со времен прежних. Раньше оно означало «лицемер; тот, кто исповедует свои религиозные взгляды с чрезмерным рвением». Сегодня ханжа — это фанатик, убежденный приверженец какой-либо политической доктрины (которая, как было отмечено, не совпадает с нашей).

Имеет ли слово «ханжа» какое-либо отношение к слову «бог» ?
Является ли bigot (с этимологической точки зрения) тем же самым словом, что и испанское bigote «усы»?
Является ли романтическое слово big- «goat» корнем слова fangot ?
Был ли термин «ханжа» , если он был придуман как оскорбительный, направлен против какой-Данные телемаркетинга то религиозной группы?
Прежде чем ответить на эти вопросы, я должен предостеречь наших читателей от информации, которую иногда можно найти в Интернете и в печатных источниках. Например, в октябре 1997 года Catholic Digest опубликовал на стр. 117-120 статью под названием «Asphalt, Bigot, and Comma». Она информировала подписчиков, что слово «assphalt» восходит к Леопольду фон Асфальту (1802-1880), что слово «bigot» происходит от Натанаэля Биго (1575-1660), английского пуританского проповедника, а слово «comma» восходит к Доменико да Комме (1264-1316), итальянскому доминиканскому ученому, чей знак препинания в подписи привел к обвинению в ереси со стороны инквизиции (запятые, по-видимому, не были обнаружены в самых ранних рукописях Библии и поэтому считались оскорблением Бога). Многие другие джентльмены, включая г-на Ботча, г-на Долдрума и г-на Фиаско, оживили страницы этого издания. Я написал вежливо возмущенное письмо редактору, но не получил ответа. Остерегайтесь этимологов-любителей.
Post Reply